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El sector más importante en
este aspecto será la vid, muy implantada en Cataluña (vinos y cavas)
y Cádiz (con la colaboración de capitales extranjeros para la elaboración
de los vinos finos), e iniciada en Rioja y Galicia. Esta industria vinícola
conocerá un espectacular avance entre 1868 y 1875 cuando las vides francesas
fueron atacadas por la filoxera y España pudo casi monopolizar el
mercado.
Viñedos de la Rioja
.
El trigo siguió siendo predominante
en las zonas centrales, aunque sin un aumento de productividad. Se
procuró el autoabastecimiento del país, recurriendo a políticas proteccionistas que obligaban al consumo del producto español aunque, sobre
todo para la periferia, habría resultado más rentable la importación. Fruto de su escasa modernización su producción era irregular (típica de los modelos del Antiguo Régimen), con malas cosechas cíclicas que serán el fermento de revueltas.
La ganadería sufrió un suave
decadencia,
sobre todo debida a la desaparición de pastos comunales (Desamortización Madoz, 1855) y la
posibilidad de cercar las fincas.
Otros
cultivos serán mucho más tardíos (último tercio del siglo): cítricos y arroz en
la costa valenciana, mientras que el olivar iniciará un paulatino incremento
que se plasmará en un incremento de las exportaciones de aceite.
Para saber más
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