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martes, 19 de mayo de 2015

POSGUERRA ESPAÑOLA: HAMBRE, RACIONAMIENTO Y ESTRAPERLO


El hambre o la subalimentación no había sido nada nuevo en la España del XIX o el XX entre grandes grupos de población.
Sin embargo la Guerra Civil y la posterior posguerra hizo que el fenómeno se agudizase.
La destrucción de muchas tierras de cultivo y los transportes, el aislamiento exterior (la famosa autarquía) o la falta de brazos para la agricultura hizo que descendiera dramáticamente la oferta de alimentos.
Comenzó así un periodo de pobreza extrema que los primeros gobiernos franquistas intentaron minimizar interviniendo en el mercado de alimentos y repartiéndolos entre la población a través de las famosas cartillas de racionamiento (que daban una cantidad mínima de algunos alimentos a cada familia).

Apareció también el llamado estraperlo o mercado negro (en el fondo también permitido por el Régimen y en el que se amasaron grandes fortunas). Muchos agricultores no vendían todos sus productos por los cauces oficiales que controlaban los alimentos para su posterior racionamiento.

Aún con todo, el hambre fue una realidad durante todos los años 40 y una parte de los 50, y la gente se buscó la vida como pudo.

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