Si eres un noble, vamos a comer. Pero antes te doy algunas advertencias
Primero: nada de platos. Cogemos una buena hogaza de pan (redonda) y la partimos por la mitad para usarla como plato.
Segundo. Olvidaros de los cubiertos. Los asados (que tanto gustaban a los nobles), se comen con las manos (os los llevarán a la mesa en grandes bandejas, troceados), las sopas se beben directamente del cuenco, y la ensalada con las manos también (Os darán un gran delantal para no poneros perdidos).
No existe mucha higiene en esta época, y nada de lavarse las manos (al final sí, pero al principio no), ni servilletas (¿para qué sirve un mantel?)
El orden de los alimentos es diferente al nuestro (que viene del mundo andalusí). Primero la fruta y luego, todo junto, carnes (asadas, especalmente valoradas las de caza), guisos (con manteca, el aceite de oliva es también islámico), queso, y mucho mucho pan... El vino, ofrecido de forma generosa, será muy recio, y a veces habrá que mezclarlo con agua
Todo bien lleno de grasa, sabores muy potentes y bastante poco equilibrado. No os extrañe que una de las enfermedades más comunes fuera la gota, producida por el ácido úrico (carnes rojas y de caza, alcohol) que produce fortísimos dolores en las piernas (especialmente en el dedo gordo del pie)
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