sábado, 4 de junio de 2011

DE TAPAS POR LA ROMA ANTIGUA.

Taberna de Vetutius Plácido. Pompeya

Los romanos eran muy amantes de la relación social y fueron los que realmente inventaron el concepto de bar o taberna que aún sigue entre nosotros, sobre todo entre las clases más bajas (plebeyos) pues los plebeyos ricos y patricios preferían los grandes banquetes en sus domus.

Las tabernas más típicas se llamaban Thermopolium y en ellas tanto se podía tomar algo de pie, en un mostrador en forma de U

Como llevarse la comida a casa (aquellas casas pobres que no tenían sus propias cocinas).

Sus puertas se abrían a las calles empedradas por medio de una puerta corredera, como podéis ver en el quicio del suelo

Dentro se encontraban grandes tinajas embutidas en el mostrador

Estas tinajas (con tapadera, servían para mantener calientes las comidas y frescas las bebidas).

En su puerta podían tener un cartel que anunciaba su interior, como éste que veís de Pompeya

Y en una habitación interior, una especie de despensa en donde se acumulaban los alimentos y las ánforas para los vinos, cocinas para preparar las comidas…Mientras que la planta alta solía utilizarse como habitaciones de alquiler (una especie de hotel por horas)

Si entrárais en esta taberna podríais comer garbanzos cocinados (la comida de los pobres), pan, queso, vino, nueces, dátiles, higos o la especialidad de la casa, una especie de bocadillo de queso al horno cubierto de miel (a los romanos les encantaba la comida agridulce)

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