viernes, 23 de julio de 2010

AGRICULTURA EN AL ANDALUS


Aquí tenéis una relación de las principales especies cultivadas en Al Andalus (las que tienen un arterisco rojo * son de origen anterior, fundamentalmente romano)
Arboles frutales: cítricos como naranjos, limones o cidras (desde Malasia a Persia y Yemen), nísperos, palmeras * (de origen fenicio), granados (desde Siria), higueras*, castaños *, nogales*, olivos* (fenicios), manzano*, peral*, membrillo*, cerezo, melocotón, palmito, avellano, sabina, ciruelo, morera, almendro*, algarrobo, plátanos (India), azufaifo,

Especias de condimentación: laurel*, comino, romero*, tomillo*, menta, lavanda*, albahaca*, anís, manzanilla, alcanfor, perejil*, apio*, alcaravea, comino, pimienta, mejorana, clavo, toronjil, mandrágora, ajo*, opio, azafrán, cilantro*, ortigas*, alheña, mostaza negra, jengibre, ruda, zarzamora, sésamo, ajedrea, orégano.
Huerta: cebolla*, ajos*, caña de azúcar, habas, alcachofas, altramuz, espárrago, espinaca (Afganistán vía Persia), col*, lentejas, rábanos, trébol, coliflor, cardo*, nabos, calabaza, berenjena (desde India), habas, zanahoria, garbanzos, guisantes, lechuga*, apio*, pepino, viña*, fresa (Toledo Al-Mamum), chufa (desde Iraq), arroz (tal vez visigodo), cáñamo, melón (Paquistán e India), sandía (India o África), algodón (desde IX; India).

Habrá que esperar al descubrimiento de América para completar nuestra dieta actual

1 comentario:

  1. Gracias por esta magnífica aportación al conocimiento de la agricultura histórica.

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